Одно из любимых блюд, которое принято считать настоящим деликатесом — вареные раки. Блюда и рецепты из раков отличаются богатым разнообразием. Помимо привычных рецептов в разных странах мира существуют традиционные особенности приготовления раков. Опытные кулинары не всегда разглашают секреты этого мастерства.
Раки являются одной из излюбленных закусок к пенному напитку. Данное кушанье полюбится даже самыми привередливыми гурманами, так как оно располагает изумительным вкусом и нежнейшим мясом.
Рецепт варки раков: рекомендации
- Варить исключительно живых, наиболее активных раков. Мертвых членистоногих употреблять в пищу категорически запрещено, так как высок риск отравление (в их теле после смерти начинается процесс распада);
- Брать раков за спинку и по очереди бросать в кипяченую воду головкой вниз, помещая их в емкость – гибель членистоногих наступает мгновенно;
- Выбирать особей наиболее крупного размера, в связи с тем, что их мясо более вкусное;
- В зимний и ранней период весны раки обладают самым нежным мясом, поэтому старайтесь осуществлять покупку членистоногих именно в этот временной интервал;
- Хранить обитателей акватории в морозильной камере, так как при низких температурах они не погибают, а погружаются в глубокий сон.
Каждый повар считает, что приготовление раков должно осуществляться самостоятельно, так как в этом случае человек может быть уверен на все сто процентов в качестве продукта, в его свежести и безопасности для биологической системы. Все ценители прекрасного считают, что членистоногие – наиболее уместная закуска к пенному напитку.
Блюда отличаются добавлением различных ингредиентов, которые позволяют раскрыть вкус нежного мяса раков с иной стороны. Это могут быть пряные, острые или соленые блюда, поэтому любители изысканной кухни найдут рецепт на свой вкус. В нашей статье мы уделим внимание рецепту острых раков по-китайски.
Необходимые ингредиенты для приготовления данного рецепта раков
- основной ингредиент речные раки — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
- свежая петрушка — 50 гр.;
- лук репчатый — 1 луковица небольшого размера;
- имбирный корень — 20 гр.;
- перец чили — 6 штук;
- кардамон измельченный — около 10 гр.;
- вода — 1 стакан;
- вино белое полусухое — 250 мл;
- анис — 3 звездочки;
- оливковое масло — 50 гр.;
- соевый соус — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция рецепта из раков по-китайски
- Первым делом нужно подготовить раков очистить их от мусора и тщательно промыть в холодной воде. Нужно убедиться, что раки живые, в противном случае варить их нельзя.
- Подготовим масло для тушения раков. В качестве посуды можно выбрать сковороду с высокими бортами или сотейник подходящего размера. В него добавляем оливковое масло и ставим на плиту.
- Следующим шагом нужно почистить и измельчить чеснок, очищенный имбирь натереть на терке с небольшим сечением, а перец чили также вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Далее подготовленные чеснок, имбирь и перец добавляем в разогретое оливковое масло и обжариваем в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать получившуюся смесь. Как только появится пряный аромат, в сковороду добавляем вино и ждем, пока все закипит.
- Далее кипящую смесь оставляют на 5 минут, за это время испарится алкоголь. После этого можно приступать к основному этапу.
- Чистых раков погружаем в сковороду с подготовленным маслом, закрываем крышкой и оставляем для тушения на 10 минут.
- Далее в сковороду наливаем 1 стакан воды и добавляем оставшиеся специи и ингредиенты — соевый соус, кардамон, анис и соль. Снова закрываем крышкой и оставляем блюдо для тушения на слабом огне еще на 15 минут.
- По истечение этого времени нужно открыть крышку и проверить раков — они должны быть яркими, красными. Оставьте емкость с готовыми раками еще минут на 10, предварительно убрав их с плиты. Блюдо настоится и наполнится прекрасным ароматом.
Особенность данного блюда в том, что его остроту можно выбрать по вкусу. Для этого можно чуть уменьшить или увеличить количество перца. К подаче готового блюда можно добавить свежую зелень — базилик, петрушку или укроп для раков. Раков по-китайски стоит подавать теплыми. Их необычный вкус, пряный аромат и яркий внешний вид украсят как праздничный стол, так и повседневный ужин.Читая множество рецептов того, как готовить раков, вы обязательно найдете свой изысканный, сочетающий в себе нежный вкус, тонкие нотки специй, остроту и приятный аромат. При этом не стоит забывать о качестве и свежести раков. Мы готовы предложить вам заказать живых раков на дом, и тогда любимое блюдо из мяса раков станет еще вкуснее.