Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом . Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями.
Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.
Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм.
Максимальный размер рака зависит от среды его обитания. Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см. Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм. Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм!
Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться. Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков, потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление.
Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная.
Каких раков называют самыми большими в мире
Одним из крупных представителей отряда членистоногих принято считать тасманских раков. Они обитают в пресных водоемах региона Тасмании в Австралии. Их размер достигает 40 и даже 60 см в длину, а вес – 3–4 кг. В исторической справке зафиксированы данные о выловленных особях размером до 80 см в длину и весом в 5 кг. Удивителен и цвет раков – может быть синим, коричневым или с зеленым оттенком.
Нужно отметить, что такие раки живут долго – порядка 40 лет. Но в это время идет активный вылов этих животных, поэтому до максимальных размеров они не успевают вырасти.
Подобная ситуация приводит к тому, что этот вид раков постепенно вымирает. Дополнительными факторами в таком случае служат постепенное загрязнение водоемов и сельскохозяйственная деятельность человека. Вылов тасманских раков производится только по разрешениям, а за их отсутствие положен штраф.
Еще одним крупным представителем отряда членистоногих принято считать парасцидовых раков. Встречаются в Австралии, Новой Гвинее, на Фиджи и Мадагаскаре. Их размеры также значительны – вес достигает 2 кг, а длина 30 см. Отличительная черта – яркий цвет окраски.
Такие раки не сильно зависят от качества воды в водоемах, но требовательны к ее температуре – оптимальным диапазоном считаются величины от 10–15 до 31–36 градусов Цельсия. В отличие от тасманских раков этот вид живет не более 5 лет. Подобных особей можно встретить в аквариумах.
Такие удивительные раки водятся в водоемах нашей планеты. В наших краях таких гигантских членистоногих не встретишь, но все–таки есть виды значительных размеров. Закажите императорского рака и порадуйте себя этим изысканным и свежим деликатесом.
Размер раков и зависимость гастрономических качеств от размера
Дорогие любители деликатесов, сегодня доставка живых раков Ростов предлагает вам углубиться в нюансы вкусо-ароматических качеств членистоногих! Мы рассмотрим категорию «речные раки размеры» и представим вам зависимость размеров и вкуса членистоногих, чтобы вы смогли выбрать оптимальное решение для вашего повседневного или праздничного стола. Купить живых раков в Ростов-на-Дону заинтересовавшего вас размера вы всегда можете в нашей компании с доставкой на дом или в офис.
Основные размеры
Существует большое количество классификаций членистоногих по длине и весу. В связи с этим нижеприведенная градация является примерной и предназначена для определения вкусовых качеств, а не с целью научного изыскания.
Итак, какого размера раки бывают:
- Мелкие особи: длина не превышает семи сантиметром, вес не превышает 40 грамм.
- Средние особи: длина – до 12 см, вес – до 70 грамм.
- Крупные особи: длина – до 17 см, вес – до 130 грамм.
- Гигантские особи: размеры раков в см – до 20 см, вес – до 200 грамм.
В нашей компании вы можете купить живые раки на дом любого интересующего вас размера по доступной цене.
Вкусо-ароматические характеристики особей разных размеров
Наиболее сладким мясом отличаются мелкие особи, также их отличительной особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы из окружающей среды. В связи с этим их рекомендуется варить в насыщенном приправами бульоне, чтобы добиться требуемых вкусо-ароматических характеристик.
Крупные особи, напротив, могут похвастаться настоящим насыщенным раковым вкусом и ароматом, а также плотной консистенцией мяса. Их рекомендуется готовить с минимальным количеством добавленных специй, чтобы сохранить первоначальную вкусо-ароматическую основу.
В наибольшей степени, благодаря высокой плотности мяса, подходят для приготовления неклассических блюд: гриль, шашлык, супы, салаты.
Если вам некогда заниматься самостоятельной кулинарной практикой вы всегда можете купить вареные раки в нашей службе доставки. И мы привезем готовое деликатесное блюдо в любое указанное вами место.
Съедобные части вареных раков и правила употребления в пищу
Доставка живых раков специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!
Общие рекомендации
- Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
- Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
- Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
- Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
- Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.
Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.
Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого.
Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус — все в голове», — говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост — это мясо, но голова — это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.
- Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
- Сосите голову.
- Разломайте хвостовой панцирь.
- Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи.
- Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
- Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.
Характеристика
Внешний вид рака достаточно узнаваем: крупная головогрудь переходит в брюшко и массивный хвост, тело покрыто хитиновым панцирем. Важной отличительной особенностью являются клешни, которые используются у ракообразных для защиты и добывания пищи.
Голова рака речного имеет заостренную форму, на ней располагаются выпуклые глаза, ротовая полость и чувствительные усики. Брюшко состоит из семи отделов, на нем расположены шесть пар лапок. Массивный хвост служит для управления телом и регулирования скорости передвижения.
Окрас рака речного варьируется от среды обитания и служит маскировкой. Так, в зависимости от состава воды и поверхности дна, где обитает членистоногое, его цвет может быть зеленоватым, коричнево-зеленым и бурым.
Размеры
Длина тельца речного рака, а также его вес, зависят от природных условий проживания и доступности корма. Для удобства используется деление этих пресноводных на малый, средний и крупный размер.
- Средний размер, на который можно ориентироваться, составляет от 15 до 20 см в длину тельца, вес – 30-70 г. Такие экземпляры называются обыкновенными.
- Мелкие особи, в простонародье – «семечки», имеют в длину около 7 см, вес – 20-40 г. Доступны по цене и требуют ограниченного времени варки.
- Вес крупных раков (или королевских) может превышать 100 г, а длина – достигать 28-30 см.
Такие раки очень эффектно выглядят на сервировочном блюде. Как правило, вес самого крупного речного рака не превышает 150 г, в отличие от их морских собратьев – омаров – чей вес начинается от 800 г и может достигать 4 кг.
Классификация
Среди пресноводных ракообразных выделяются три разновидности, которые можно встретить на всем евразийском континенте. Основное их отличие друг от друга – строение и размер клешней.
- Толстопалый. Имеет короткие выпуклые клешни, которые немного длиннее головы. Обитает в пресной воде, но может селиться и в устьях, ближе к морю, в слегка соленой воде. Находится под угрозой исчезновения.
- Широкопалый. Характеризуется широкими мощными клешнями и высокой продолжительностью жизни. Обитает исключительно в чистой пресной воде, в прозрачных озерах и спокойных незамутненных реках.
- Узкопалый (или длиннопалый). Отличительной особенностью является вытянутое тельце и узкие длинные клешни. Неприхотлив к окружающей среде, может жить в мутных илистых водах, а также в экологически неблагоприятных районах.
Чем полезен?
Мясо пресноводных раков является диетическим, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также придерживающимся диет для похудения. Чаще всего раки подвергаются варке, их мясо не нужно обжаривать, поэтому риск образования холестерина в этом случае минимален.
Продукт, получаемый из брюшка и клешней, содержит большое количество витаминов, поддерживающих здоровье костей, зубов, ногтей и волос человека.
Употребление раков приносит пользу работе желудка, желчевыводящих путей, почек и печени. Благодаря высокому содержанию белка, мясо этих пресноводных восстанавливает энергию, повышается настроение, способствует укреплению иммунитета после простудных заболеваний.
Настойки из панциря и мяса применяются в народной медицине для лечения онкологии. Раков заспиртовывают на определенное время, затем высушивают и растирают в порошок. Принимают лекарство как сыпучую смесь и как настойку. Отзывы на форумах народной медицины отмечают улучшение самочувствия больного, исчезновение метастаз, снижение болевых ощущений.
Есть ли вред?
Ракообразные могут стать причиной аллергии, как и многие морепродукты. Мясо этих пресноводных имеет уникальный химический состав, который способен спровоцировать аллергическую реакцию на любой из компонентов. Поэтому если на какой-то из видов рыбы или моллюсков бывали случаи аллергии, то к употреблению раков стоит отнестись особенно аккуратно.
В мясе также содержится некоторое количество йода, что ставит в зону риска людей с нестабильной работой щитовидной железы. В этом случае реакция может быть непредсказуемой, а полезный для щитовидки йод – обернуться дополнительными проблемами.
Основной же вред может нанести организму приготовление несвежего мяса из уже мертвых раков, так как процесс разложения у этих членистоногих проистекает слишком быстро. Раков следует отваривать в живом виде, чтобы избежать отравления даже проваренным блюдом.