Это огородное растение — одно из самых известных в нашей стране. Где его только не используют: медицина, косметология, кулинария. Летом укроп попадает к нам на стол свежим, прямо с грядок, а зимой в ход идут заготовки. Однако есть ли польза укропа для человека?
Есть витамины
Наверняка вы знаете, что зеленая приправа имеет особый яркий аромат. Он появился благодаря большому количеству эфирных масел в составе растения. Но это не все. Один из основных компонентов в составе — аскорбиновая кислота. Если вы съедите сто граммов растения, то получите дневную норму витамина С.
А еще в этой приправе находятся витамины группы В, бета-каротин, токоферол. Есть и калий, медь, натрий, цинк, магний и другие нужные для жизнедеятельности компоненты. А это значит, что фосфор и железо пополнят наш организм, если вы добавите укроп в овощной салат или горячее блюдо. Такие полезные вещества способны обеззаразить, успокоить и обезболить.
От кашля и простуды
Если вы почувствовали, что горло начинает першить, а нос уже заложен, поможет укропный отвар. Он снимет спазмы и боль, а эфирное масло имеет противоаллергенное свойство. Поэтому специалисты советуют несколько веточек укропа заварить кипятком и оставить 15-20 минут в тепле. После того как отвар остынет, нужно прополоскать горло. Процедуру нужно повторять в течение дня каждые два-три часа.
Идеально для рыбы
А вы знали, почему шеф-повара и опытные домохозяйки щедро посыпают блюда из рыбы и морепродуктов укропом? У этой приправы есть особый аромат и вкус, который идеально подходит и для вареных раков. Такой эффект дают эфирные масла в сочетании с аскорбиновой кислотой, а еще благодаря им желудочно-кишечному тракту работать становится гораздо легче.
На нашем сайте появился новый товар — деревенский укроп. Теперь у вас на столе будет всегда свежая зелень!