Не поддается оспариванию тот факт, что мясо раков заслуженно приобрело статус полезного диетического продукта высокого качества. Приятное на вкус блюдо обогатит организм витаминами и кальцием. При этом не придется опасаться повышения уровня холестерина и накопления жиров.
При посещении ресторана можно созерцать необычную картинку с аквариумами, где обитают членистоногие. Повара используют необычный способ приготовления раков. Они варят их живыми. Тем самым гарантируется полнейшая безопасность употребления блюда. Риск отравления сводится к минимуму.
Экскурс в историю кулинарии
Особая технология приготовления раков известна мастерам кулинарного дела издавна. Варка особей вживую осуществлялась еще в первом веке. Римский повар Целий Апиций предложил интересный рецепт приготовления раков. Позже повара других стран убедились, что вкус блюда из свежих членистоногих отменный. Да и внешний вид мяса совсем иной.
Основная причина появления нового способа готовки заключается в том, что патогенные микроорганизмы (тип Vibrio) способны усиленно размножаться на разлагающейся плоти. Тушки раков, даже уснувших, подвергаются процессу разложения незамедлительно. В связи с этим возникает риск пищевого отравления. Достаточно сварить еле живых раков или спящих, как вред здоровью может быть нанесен непоправимый. Вот почему и появился особенный рецепт приготовления блюда.
Опасность для здоровья
Появившиеся бактерии уже практически нельзя убрать. Процесс готовки не способен уничтожить их полностью. Вот почему особи сохраняют живыми до момента их приготовления. Чем же чревато отравление? При попадании бактерий Vibrio в организм человек начинает испытывать спазмы в области живота. Вдобавок появляются приступы тошноты и рвоты, возникает жар и озноб. Иногда возможны случаи летального исхода. Для того чтобы определить свежесть мяса, достаточно его понюхать. При наличии запаха аммиака продукт надо выбрасывать. Такой специфический запах указывает на то, что процесс разложения уже начался. Службы доставки обеспечивают приобретение только живых раков на дом.
А как же гуманность…
Особая технология способна предупредить человека от возможных негативных последствий при употреблении блюда. Однако не лишним будет вопрос об отношении к самим особям. Что испытывают они при таком способе готовки? Организм членистоногих отличается своей спецификой.
- Раки не могут издавать звуки.
- У них отсутствуют легкие.
- За счет примитивности центральной нервной системы передача болевых импульсов в мозг исключается полностью.
Процесс умерщвления максимально сокращается путем опускания особей в кипящую воду только головой вниз. Для того чтобы избавить любителей вкусной закуски к пиву от всех нюансов приготовления, можно заказать вареных раков в службах доставки.
Вкус и размер
Членистоногие отличаются определенными размерами. На каждой отдельной стадии развития раки имеют различные показатели размеров. Постараемся расширить кругозор любителей диетического мяса относительно связи размеров особей и их оптимального вкуса. Как же возраст раков влияет на их вкусовые особенности? Для этого следует помнить о существующей классификации данного типа членистоногих.
Мелкий вид. Длина таких раков не превышает 7 сантиметров. Показатель веса достигает до 40 грамм. Особи отличаются максимальной выживаемостью. Их приготовление не занимает больше 5-8 минут. Мясо на вкус нежное и сладковатое. При этом способно максимально впитать аромат бульона. Для пенного напитка в большой компании вариант просто отменный.
Средняя категория. Такие раки весят от 40 до 60 грамм. Показатель длины составляет почти 12 см. Данный вид считается самым востребованным для романтического вечера или полезного ужина. Среди основных достоинств закуски выделяют:
- высокую питательность диетического продукта;
- его доступную стоимость;
- оптимальный уровень сочетаемости собственных пищевых свойств и способности впитывать бульон.
Крупные раки. Категория особей считается люксовой и отличается высокими показателями длины и веса (до 17 см). По своей плотности мясо напоминает тигровых креветок. Внешний вид блюда по-настоящему украсит любой праздничный стол, будь то торжественный случай или обыкновенная трапеза. Вкусовые качества поразят даже самых изысканных гурманов, ведь мясо пропитывается бульоном по минимуму.
В отдельную категорию не выделяют огромных раков. Их длина может достигать до 22 см, а показатель веса максимально приближен к отметке 170 грамм. Такие речные раки встречаются довольно редко, их вылавливают заранее.
Среда обитания существенно влияет на размерные параметры особей. При обильном питании раки отличаются короткой длиной и большей толщиной. Если возникают сложности с добыванием пищи, членистоногие выглядят тоньше, но длиннее.